守规矩,讲纪律

发布时间:2024-06-28浏览次数:

—许学军副校长讲党课

2024627日下午,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述精神,扎实推动党纪学习教育取得实效,副校长许学军为机关第十八支部(党委教师工作部、人事处)讲授题为“守规矩,讲纪律”的党纪学习教育专题党课,支部全体党员同志现场聆听了党课,支部书记李博峰教授主持活动。

许校长从“深入学习领悟习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述、从党的百年纪律建设历程看党的纪律教育的历史经验、坚决贯彻落实党纪学习教育各项部署任务,从《条例》、警示案例中把握学纪、知纪、明纪、守纪的重要性与紧迫性、推动党纪学习教育走深走实,关键在于全体党员同志真学真用真行。”等四个部分,通过重点刨析高校党员违反各类纪律的典型案例,教育引领全体党员同志提高党性觉悟和自我净化能力,做到政治更加坚定、纪律更加严明、作风更加优良,真正“弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,为加快推动我校立德树人事业高质量发展、办好人民满意的教育提供坚强有力的纪律保障。

许校长首先明确了加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。习近平总书记始终把纪律教育作为全面加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,突出加以强调。《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》系统阐释了加强党的纪律教育的重大意义(重要性、必要性、紧迫性)、着重强调了纪律教育的内容(党章、党规党纪)对象(全党)、清晰指明了纪律教育的方法途径、明确提出了纪律教育的目标任务,深刻回答我们党为什么要开展纪律教育、开展什么样的纪律教育、怎样开展纪律教育等重大问题,为新征程持续推进纪律教育常态化、深化党的纪律建设提供了科学指引和根本遵循。

许校长随后介绍了从党的百年纪律建设历程看党的纪律教育的历史经验。历史和实践充分证明,加强党的纪律教育,是我们党的一大政治优势,是保持党的先进性和纯洁性的有效举措,是党的事业攻坚克难、不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。新征程上,必须继承弘扬我们党加强纪律教育的重要经验,进一步从中汲取智慧和力量,不断深化对党的纪律教育的规律性认识,将党纪学习教育引向深入,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴提供坚强的纪律保障。

许校长着重强调了此次党纪学习教育的内容主要是新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要准确把握主旨要义和实践要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。通过重点剖析违反政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等各类纪律的典型案例,让党员同志“知敬畏、存戒惧、守底线”,把握学纪、知纪、明纪、守纪的重要性与紧迫性。

最后,许校长就推动党纪学习教育深入开展、确保党纪学习教育取得实效,对党支部及全体党员同志提出了进一步明确的要求。他指出,推动党纪学习教育走深走实,关键在于全体党员同志要“真学真用真行”。党支部要突出重点,抓住关键,依托“三会一课”、主题党日等,聚焦学习《条例》主题;要抓好学习教育与主责主业的深度融合,围绕学校学院、支部一系列中心工作和年度重点工作任务;要把开展党纪学习教育同深入学习贯彻习近平重要讲话和重要指示精神结合起来;同时引领全体党员从思想上固本培元,勿踏红线、勿碰高压线。全体党员同志要进一步提高站位,深刻领悟开展党纪学习教育的重要意义;加强学习,夯实遵规守纪的思想根基;明辨是非,划定遵规守纪的行为边界;规范言行,展现遵规守纪的良好形象;严守规矩,永葆遵规守纪的政治本色;担当作为,推动教育工作提质增效。李博峰书记作专题党课总结发言。

机关第十八支部部分党员同志交流了学习心得体会。徐岩松同志表示,许校长的党纪学习教育党课让他深受触动,更加清晰地认识到党纪的严肃性和约束力,是作为一名党员党性修养、道德的底线。作为一名高校教师党员,更要以身作则,以党纪警示教育案例为鉴戒,心存敬畏之心,进一步规范个人言行,在管理育人、服务育人中贡献力量。郑华丹同志说到,我们党自成立以来,就高度重视党员队伍的纪律建设,多次强调党员同志要始终做到对党忠诚、个人干净、勇于担当。高校作为培养国家栋梁的地方,教职工的一言一行将影响学生的人生观、世界观、价值观。高校的党员同志只有在内心做到坦坦荡荡,戒贪戒欲,虑于微,防于小,从小事小节做起,防微杜渐,才能在对待名利、是非上清清白白。欧宁同志谈到,通过学习许校长的党课,认识到作为高校的一名党员,更要严格要求自己,切实增强学习贯彻《条例》的自觉性、积极性和主动性,通过系统全面的学习,准确把握《条例》对全面从严治党的新要求,领会其精神实质,以实际行动将《条例》精神落细落实,真正做到“知行合一”。