发布时间:2023-07-04浏览次数:

支部书记讲党课-李博峰

为进一步落实学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体要求,2023年6月30日下午,主题教育联学联建暨支部书记上党课活动在瑞安楼二楼报告厅举行,教师工作部部长、人事处处长、机关第十八支部书记李博峰教授围绕主题教育的相关背景和开展情况、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时结合学校人事人才工作,以人事人才改革推进学校高质量发展等内容,讲授题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想—以人事人才改革推进学校高质量发展”的专题党课,机关第十八支部(教师工作部、人事处)全体党员同志以及第十五支部(研究生院)全体党员同志现场聆听了党课。

本次党课由研究生院院长、第十五支部书记赵鸿铎教授主持,他简要介绍了召开此次党课报告的背景,本次活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的系列活动之一,按照学校近期在“理论学习”“调查研究”“检视整改”“建章立制”等四个方面推进主题教育走深走实的要求,希望与会党员同志能够在思想和行动上加深认识,深学细悟,以学铸魂。

李博峰教授首先介绍了主题教育相关工作部署和开展情况,强调了习近平总书记就开展主题教育提出的明确要求:学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,这是党中央确定在全党开展这次主题教育的主要考量,同时深刻阐述了主题教育的重要意义,明确了12个字总要求:学思想、强党性、重实践、建新功。李博峰教授简要介绍了学校主题教育动员大会、部署具体实施方案、深入推进主题教育的落实情况以及机关党委部署的主题教育实施方案与要求,明确机关要把主题教育与推进中心工作紧密结合起来,与履行主责主业紧密结合起来,在改进工作作风、加强工作协同、提升服务效能、强化担当作为、完善治理体系、提升治理能力等方面出实招。

第二部分,李博峰教授分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,分别从三个问题思考来阐述,具体是习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的?习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么?为何教育、科技、人才被提到如此高度?习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我们党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是系统完备的科学体系,具有特色鲜明的理论品格,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,博大精深、系统科学、体系完备。为何教育、科技、人才被提到如此高度?实施科教兴国战略是建设创新型国家的必然要求、是顺应时代转型的必然要求、是应对国际竞争的必然要求。人才是创新的根基、是创新的核心要素、是国家和民族长远发展大计。

李博峰教授最后就学校人事人才工作实际,介绍了目前人事人才改革工作重点,包括学校整体人员分类情况、编制内各岗位人员情况、高层次人才队伍情况、师资队伍情况、博士后人员情况、支撑队伍情况等,分析了高层次人才队伍建设、师资队伍建设以及支撑队伍建设现存的问题以及改革举措,重点介绍了“职员制”体系建设,强调“三定”工作是构建该体系的基础,同时简要介绍了目前学校“三定”工作推进总体情况。李博峰教授明确表示学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,攻坚克难,主动将“三定”工作纳入主题教育督导任务,大兴调查研究,坚持实事求是,本着为事业负责、为学校负责、为师生负责的态度,扎实有序推进“三定”工作。王金副处长对李博峰教授的党课进行了总结,李博峰教授的党课系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景和核心内容,并将主题教育与实际工作相结合,党课给在座党员同志们均留下了深刻的印象,同时就学校“三定”工作进一步推进学校高质量发展进行了展望。