发布时间:2022-12-01浏览次数:

支部书记讲党课-李博峰

为进一步落实学校党委深入学习领会党的二十大精神的总体要求,2022年11月29日下午,党委教师工作部部长、人事处处长、机关第十八支部书记李博峰教授围绕学习贯彻党的二十大精神,结合学校人事人才工作,想在逸夫楼二楼报告厅讲授题为“深入学习领会二十大精神,推进学校人事制度改革,助力中国特色世界一流大学建设”的专题党课,教师工作部、人事处全体成员以及研究生院支部全体党员同志现场聆听了党课。

本次党课由研究生院院长赵鸿铎教授主持,他简要介绍了召开此次党课报告的背景,并希望与会教职工能够充分认识党的二十大的重大意义、准确把握党的二十大精神的核心要义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,运用到实际管理、服务工作中去。

李博峰教授对党的二十大进行了总体介绍,结合学校目前人事人才工作重点及自身切身体会,从党的二十大召开背景、二十大报告解读、人事制度改革思考三个方面与大家进行了交流分享。李博峰教授首先明确了二十大召开的时代背景,即一是中华民族伟大复兴的战略全局,二是世界百年未有之大变局,这“两个大局”同步交织、相互激荡,同时强调了二十大召开的历史方位,即中国特色社会主义进入新时代。

第二部分,李博峰教授重点强调了二十大报告要点。二十大报告共分15个部分,分别是过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、发展全过程人民民主,保障人民当家作主、坚持全面依法治国,推进法治中国建设、推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌、增进民生福祉,提高人民生活品质、推动绿色发展,促进人与自然和谐共生、推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定、实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面、坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一、促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体、坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

最后,李博峰教授就学校人事人才工作实际,简要介绍了学校目前人事制度改革工作要点,主要包括师德师风建设举措、“职员制”改革等,重点阐述了“三定”工作的意义、“职员制”改革的目的,着重回答了在座教职工最关心关注的未来发展通道等问题。李博峰教授同时强调要按照校领导对于学校管理服务工作的有关要求,以进一步规范落实机关“首问负责制、服务承诺制和限时办结制”为抓手,深化机关作风建设,希望在座教职工立足本职岗位工作,强化责任担当,主动思考、谋划、实践,要以“钉钉子精神”认真落实各项管理服务工作,提高服务师生的意识,提升服务质量。机关的作风建设关系到学校的整体形象、关系到学校决策部署的贯彻落实、关系到学校治理体系的现代化建设,对于学校管理服务效能与效益的提高、管理服务体系的完善和学校治理能力的提升起到重要作用。李博峰教授结合学校“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的校训,生动形象地阐明了奋进的机关文化内涵,给在座教职工留下了深刻的印象,包括主动的服务意识、创新的工作方法、靠前的协作意识、顽强的拼搏精神、强烈的进取意识、奋进的精神状态,以建成与世界一流大学相适应的一流管理队伍,打造一支研究型、服务型、主动型、创新型、执行高效、作风优良的管理服务队伍为建设目标,真正成为学校建设成为中国特色世界一流大学事业发展的“助推器”。