通知公告
Notice
公告
您当前位置: 首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

同济大学国家海底科学观测系统办公室工程师和博士后招聘启事

发布时间:2023-11-22浏览次数:

同济大学目前正在统筹协调建设“海底科学观测网国家重大科技基础设施”。将在我国东海和南海关键海域建设基于光电复合缆连接的海底科学观测网,实现对我国边缘海典型海域从海底到海面全方位、综合性、实时的高分辨率立体观测;建设监测与数据中心,对整个海底科学观测系统进行监测与数据存储与管理。建成后,将是总体水平国际一流、综合指标国际先进的综合性海底科学观测网,可为我国海洋科学研究建立开放共享的重大科学平台,并服务于海洋环境监测、海洋资源开发、海洋灾害预警、国家权益维护等多方面的综合需求。工程建设期五年,建设完成后将长期运行,按照“开放合作、资源共享”的原则,面向多用户、多领域开放,开展科学研究和国内外交流。

同济大学国家海底科学观测系统办公室现因工作需要,面向社会公开招聘海底科学观测网工程师和博士后。工作地点:同济大学临港校区(上海市浦东新区临港新城海洋七路303号)。

一、招聘需求

1基本条件

品行端正,遵纪守法,严格自律;具有良好的职业和学术道德,组织观念强;具有良好的团队合作精神、思路开阔,动手能力强,能够创造性地解决问题;具备较强的英文文献阅读理解能力,乐于主动学习相关业务知识,愿意接受岗位需要的专业培训;每年寒暑假期间能够正常工作。

2、岗位需求

1高级前端开发工程师1

职位描述:主要从事海底观测网监测与数据中心Web应用系统的二、三维开发工作。

应聘条件:

具有计算机、软件工程、GIS、测绘等相关专业硕士及以上学历

具备扎实的HTMLCSSJS、通信协议等基础知识,熟悉VueReactNode.jsSpringBootWeb框架,具备至少三年的Web开发经验;

熟悉国内外GIS平台,如ArcGISSkyLineMapGIS、超图、MapINFO等;

掌握WebGL开发工作,精通JavaScript以及三维开源引擎Cesium等,熟悉Babylon.jsThree.js开源引擎;

熟悉ArcGIS三维SDKBIM引擎渲染,参与过3DGISBIM等相关项目优先;

了解并使用过一款主流3D游戏引擎(UE4/5 Unity),有虚幻引擎相关工具制作、三维场景效果调优、三维交互体验优化等经验者优先考虑。

2数据中心建设运维岗1

职位描述:主要从事数据中心日常建设、运行、维护和管理工作。

应聘条件:

计算机类、电子信息类等相关专业硕士及以上学历;

掌握网络相关基础架构知识;

熟练掌握主流防火墙、路由器、交换机等网络设备的使用技能。具备CCNPH3CSE同等级或以上网络资格认证者优先;

熟悉Windows ServerCentOS等常用操作系统的配置、调试、管理;熟练掌握VMware虚拟环境的搭建和管理,具备VCP或以上资格认证者优先;

3)硬件工程师2

职位描述:主要从事海洋仪器设备嵌入式系统等方面的开发和运行维护工作。

应聘条件:

具有电子信息类、自动化类等相关专业本科及以上学历;

具备扎实的数字电路、模拟电路相关专业知识;具有丰富的电路设计经验,熟练使用原理图和PCB设计软件;熟悉主流的微控制器,具备一定的嵌入式软件开发能力;熟悉相关硬件测试工具,掌握电路的性能、可靠性、环境适应性、EMC等测试方法;

具有海洋仪器设备开发实践经验者优先。

(4)系统工程师1名

职位描述:主要从事海底观测网安防系统的设计集成和运行维护工作。

应聘条件:

① 具有机电类、能源动力类等相关专业硕士及以上学历;

② 具有嵌入式软硬件开发能力,掌握高可靠性机电系统测试方法,熟练使用相关专业软件;

③ 具有3年及以上在大型企业从事系统集成设计的工作经验;

④ 具有注册系统工程师、拥有安防系统运行维护工作经验者优先。

(5)通信工程师2

职位描述:主要从事海底科学观测网各类网络通信系统的设计与设备日常运行维护工作。

应聘条件:

具有计算机类、电子信息类相关专业本科及以上学历;

具备驻地网或同规模以上网络的设计规划能力,能够进行二层/三层网络规划,熟悉各大品牌路由器、交换机、防火墙等设备的配置;

熟练掌握数据、传输、干线设备和网管平台的维护管理,能够负责设备故障处理、工程随工和割接工作具备数据、传输设备的现场维护管理经验或网管系统技术支撑经验的优先考虑;

熟悉传输设备安装工程、数据通信设备安装工程和通信管线工程等通信建设单项工程的设计、监理和施工验收规范。具有网络建设或长线、装维相关工作经验的优先考虑。

(6)电气/电力工程师2

职位描述:主要从事海底观测网高压直流供电系统建设和运行维护工作。

应聘条件:

具有电气类相关专业本科及以上学历;

掌握交直流输变配电原理、暂稳态分析、电源保护与监控等相关专业知识,以及大功率电源装备(电压源换流器、电流源换流器、直流变压器、大功率变流器等)工作原理;熟悉直流系统控制、保护、监控技术;

具有三年以上电力工程或通信供电工程项目实施经验者优先,具有海底高压直流供电、海底通信系统供电、海底油气装备供电工程设备运维经验者优先。

(7)海工结构工程师1

职位描述:主要从事海洋装备的结构设计、制作监造、运维和标准制定。

应聘条件:

具有船舶与海洋工程、轮机工程或机械类相关专业本科及以上学历,3年以上海工、机械相关行业工作经验;

掌握海洋工程装备模块化、定制化设备工程基础知识;

熟练运用常用海洋工程规范标准进行海工产品设计和计算工作、机械专业常用规范标准,独立承担海洋工程装备机械设计、选型及采购任务;

熟练使用CADSOLIDWORKS或者PORE等制图软件进行机械结构设计、制图、拆图;

熟悉材料的选型以及结构加工、装配工艺,并具备一定的工程成本核算能力;

具有大型海洋平台机械设备设计、选型或运维经验者优先。

(8)ROV支持工程师 2 名

职位描述:主要从事海底科学观测网ROV设备的操作、运维和维修。

应聘条件:

具有机械类、电气类、海洋工程类相关专业本科及以上学历;

熟悉ROV设备电子、液压、通信等相关原理及构造,能够对ROV设备进行操作、运维和维修;

熟悉各类ROV外接工具的操作及使用方法,包含电子传感器,液压工具等;

具备有三年及以上ROV从业经验或海上工程施工经验者优先。

(9)中英双语编辑1名

职位描述:负责国家海底科学观测网中英文社交媒体的日常规划和运营,如网站、微信等,以及中英文材料翻译、对外宣传和外事接待等相关工作。

应聘条件:

① 具有硕士及以上学历;

② 英语听说读写能力优秀,且拥有英语专业八级,或托福100分以上,或雅思7分以上的英语测试水平,或英语为母语者;

③ 写作能力强,具有宣传或新媒体运维经验;具备较强的沟通能力、交际技巧和良好的团队合作精神;

④ 诚实正直、耐心细致、责任感强,具有较强的分析问题、解决问题的能力以及动手实践能力;

⑤ 具有海外学习或外企工作经历,拥有艺术特长者优先。

(10)海洋声学方向工程师/研究人员2

职位描述:主要从事海洋水声通信系统应用和水声信号处理等工作。

应聘条件:

具有海洋声学相关专业硕士及以上学位;

具有较扎实的水声通信系统理论基础;精通水声信号处理理论和算法,有扎实的水声信号处理、目标识别等理论基础;

具有水声科研、工程实践经验者优先;语言表达能力、沟通能力、文笔写作能力突出者优先。

11海洋化学方向博士后/数据研究人员1

职位描述:对海底科学观测网国家重大科技基础设施产出的大量实时的海洋化学数据(营养盐、溶解氧、pH、二氧化碳、甲烷等)进行分析处理,结合浪潮流、PAR、叶绿素等生态环境观测数据,以及航次样品采集和原位培养,开展东海生物固氮/固碳作用、水体和沉积物污染状态等方面的研究工作。

应聘条件:

具有海洋化学相关专业博士学位;

品行端正,具有良好的职业、学术道德以及团队合作精神,动手能力强,能够创造性地解决问题;

具备海洋化学专业知识,了解海洋化学传感器,具备开展传感器校正比对试验、数据质量控制的能力;

具有海洋污染物研究经验、专业大数据分析能力、海洋生态模型构建经验,在海洋碳循环、氮循环、海洋污染物等方面发表过高水平论文者优先。

12海洋生物方向博士后/数据研究人员1

职位描述:对海底科学观测网国家重大科技基础设施产出的大量实时的海洋生物数据(PAR、叶绿素、有色荧光物质等)和浮游生物成像仪拍摄的图片等进行分析处理,并结合物理海洋和海洋化学等生态环境实时观测数据,以及生物污损实验样品和数据,开展海洋生态学、海洋生物污损机理等方面的研究工作。

应聘条件:

具有海洋生物相关专业博士学位;

品行端正,具有良好的职业、学术道德以及团队合作精神,动手能力强,能够创造性地解决问题;

具备海洋生物学专业知识,了解海洋生物传感器,具备开展传感器校正比对试验、数据质量控制的能力;

具有海洋浮游生物鉴别能力、海洋微生物多样性分析经验、海洋生物污损研究经验、专业大数据分析研究能力、海洋生态模型构建经验,在海洋碳循环、氮循环方面发表过高水平论文者优先。

13海洋气象方向博士后/数据研究人员1

职位描述:对海底科学观测网国家重大科技基础设施产出的大量实时海洋气象数据进行分析处理,并结合浪潮流等环境观测数据,开展海-气相互作用方向的研究工作。

应聘条件:

具有海洋气象相关专业博士学位;

品行端正,具有良好的职业、学术道德以及团队合作精神,动手能力强,能够创造性地解决问题;

具备海洋气象专业知识,了解海洋气象传感器,具备开展气象传感器校正比对试验、数据质量控制的能力;

具有海气相互作用研究经验、专业大数据分析能力、海洋气象模型构建经验,发表过高水平论文者优先。

14物理海洋方向博士后/数据研究人员1

职位描述:对海底科学观测网国家重大科技基础设施产出的大量实时物理海洋数据进行分析处理,并结合海洋气象、海洋化学、海洋生物等环境观测数据,开展相关研究工作。

应聘条件:

具有物理海洋相关专业博士学位;

熟悉物理海洋观测仪器的使用和校正,具有对海量观测数据进行质量控制以及统计特征计算分析的能力;

掌握海洋环境数据的客观分析与数据同化方法,具备开展海洋环境场数据重构、数值同化及预测方法研究,以及开展海洋极端天气环境(台风及风暴潮、海浪、大雾)和海洋生化极端事件(如赤潮、缺氧区)动力学机理研究的能力。

有近海生态环境和物质输运相关研究经历并具备撰写高水平论文能力者优先考虑。

15海洋地球物理方向工程师/研究人员各1

职位描述:主要从事海洋重力、磁力等数据的分析处理和相关研究工作。

应聘条件:

具有海洋地球物理等相关专业博士学位;

具备海洋地球物理专业基础知识,了解海洋地球物理观测仪器发展的前沿技术,熟悉重力、磁力、地震等地球物理观测仪器的使用和校正,具有对重力、磁力等观测数据进行处理和分析的能力;

有近海地球物理、水下目标探测等研究经历,发表过高水平论文者优先。

二、用工方式及薪酬待遇

1、用工方式

1)工程师岗:与同济大学签订校聘合同,进入同济大学国家海底科学观测系统办公室工作;

2)博士后:海洋声学、海洋化学、海洋生物、海洋气象、海洋地球物理、物理海洋专业方向人员可选择从事博士后研究。

2、薪酬待遇:

参照学校同类岗位的基础上,提供有竞争力的年薪制薪酬,薪资外配备临港基地工作津贴(3000/月);工作表现优良者,年底还将额外发放奖励性绩效。

作为国家重大科技基础设施,还可按规定享受中国(上海)自由贸易试验区临港新片区各项优惠政策,如人才公寓、新片区优先选房购房、新片区限价商品住房等。

三、应聘方式

1、招聘小组定期会对提交材料的应聘者进行初选并组织面试。有意者请从速报名,招满即止;

2、申请应聘者请将个人简历和相关证明材料通过电子邮件发送至邮箱:haidiban@tongji.edu.cn。发送邮件后请电话确认,以免遗漏;

特别提示:邮件标题和应聘表文件名请注明:应聘-岗位名称-姓名(如:应聘-硬件工程师-张三);

3、经招聘工作小组初选,通过者参加面试。面试时间地点另行通知。如未通过初审,将电话告知应聘者。

4、本招聘启事截止时间为2024123117点。

四、联系人及联系电话

李老师 021-65982282

五、本招聘启事解释权归同济大学人事处