我校召开2016年专业技术职务评聘工作会议
发布时间:2016-12-08  

      12月6日,我校召开2016年专业技术职务评聘工作会议。校党委书记杨贤金、校长钟志华出席会议。会议由副校长吕培明主持。

      杨贤金强调,大学的水平是通过教师,特别是教授来体现的,教授的水平代表着大学的水平。学术水平是学科乃至学校的生命线,学校在专业技术职务评聘工作中,要严格掌握学术标准。在学校建设以可持续发展为导向的世界一流大学过程中,教授评聘标准一定要对标世界一流大学的教授水平,不断提高师资队伍的总体水平。
      钟志华表示,一流大学的建设要靠一流的师资队伍,学校专业技术职务评聘工作要以学校“双一流”建设工作为目标开展。他提出三个重要问题:同济如何建设世界一流大学?学院在学校发展中如何定位?教授在学校的发展中应该负有什么样的责任?同时指出,这些问题涉及到方方面面,不能头痛医头脚痛医脚,应当找到问题的根源,找出解决问题的思路。在专业技术职务评聘工作中,一方面考虑教师的发展,另外一方面,必须要考虑学科、学院及学校的发展。评聘标准的制定是专业技术职务评聘中很重要的一环,现在学校按照理、工、医、文制定专业技术职务评聘的的标准较为宽泛,学院需要对照学科排名进一步细化,在“标兵”和“追兵”的对标下客观制定适合学院发展的标准,进一步明确教授的岗位职责。高级专业技术职务的比例、名额要与学院的工作目标和业绩挂钩,为下一步的工作打好基础。
      人事处负责人从今年专业技术职务评聘工作方案、名额下达原则等方面介绍了学校总体情况。在2016年专业技术职务评聘中,依然本着重视优秀人才、严格把握标准开展工作,探索了代表性成果的相对学术水平评价机制,实行网络化申报及评审,均取得了一定的成效。在多次调研、讨论之后,人事处将下达今年的方案。
      吕培明对往年额度的下达作了介绍。2016年,将在下达指标中增加学院绩效、退休人数、学科晋升标准、岗位职责等考虑因素。同时要求,各学院要严把入口关,储备极具发展潜力的高水平人才,创造更多条件引进优秀人才。吕培明对学校各职能部门及各学院对于学校专业技术职务评聘工作的支持表示感谢,希望全校鼓足干劲、一起努力,做好今年专业技术职务评聘工作。