博士后进站须知
发布时间:2015-07-03  

同济大学博士后进站须知

各位博士后:

欢迎来到同济大学进行博士后研究工作,为了您尽快地熟悉新的工作和生活环境,顺利开展工作,现将进站后所要关注的主要事宜告知如下:

1、进站时首先要同合作导师、所进流动站的秘书及站长联系,安排落实博士后期间的工作及考核事宜,以保证博士后在站期间工作顺利、有效地进行。

2、进站三个月内需完成开题,开题不符合要求的,四个月内重新开题,仍不符合要求的,将按退站处理。

3、统分统招的博士后,进站后应主动与博士后管理办公室取得并保持联系,填写好相关表格,做好户口、档案的迁转手续及社会保险的办理手续。档案调来后办理上海市户口指标,户口迁入后开具户籍证明填写社保登记表后,启动工资(工资将从进站审批月补起),档案须在进站三个月内调入。进站时未获得博士学位的在获得博士学位证书后应在进站的六个月内将博士学位证书的复印件交到博管办,半年内不能取得博士学位证书人员按退站处理。

4、对于按照规定需要交纳管理费的,进站的博士后应按学校规定,尽快缴纳合作导师管理费,缴纳相应费用后方可办理进站手续。

5、博士后进站后每年有三次申请中国博士后基金资助的机会,中国博士后网会在每年年初发布全年资助信息,博士后请随时关注中国博士后网。注:这是常规性工作,可能不另行通知。

6、博士后进站一年左右须参加中期考核,两年期满参加出站考核。博士后中期考核及出站考核成果,均应是同济大学为第一单位、论文还要求博士后本人为第一作者,其余成果不予统计。(注:企业联合培养博士后可以企业名称为第一单位)考核要求:作为考核的论文署名第一单位应为所在流动站,参与项目应为合作导师的课题,或是合作导师课题组有关的课题。考核按我校的具体考核办法执行,并按考核结果给予不同的奖惩。
   
注:对于企业博士后和在职博士后,也需正常参加考核,考核不合格者给予退站处理,考核结果将通知所在企业和原单位。

7、每年12月份学校进行优秀出站博士后评选工作,评选对象为当年出站的博士后,评选条件按学校优秀出站博士后考核办法执行,参加评选的所有材料均要求同济大学为第一单位。到时,学校博士后网站会发通知,请关注。

8、博士后在站时间为两年,根椐工作情况需要延期的要按校规定提交申请报告。经批准最长延期不得超过半年,否则按自动退站处理,不另行通知。

9、博士后出站时,除按流动站要求做好科研报告外,要结清各种费用,按规定到各个部门盖章为证,将盖好章的循环单交博士后管理办公室,超期出站的博士后,住房费用按学校博士后公寓管理文件有关超期出站人员处理办法执行。

10、出站的博士后,按规定呈报两份出站报告到博士后管理办公室,博士后管理办公室将出站报告分别寄赠国家图书馆及学校图书馆,对外公开检索。

12、进站后请积极关注学校人事处网站hr.tongji.edu.cn博士后栏目,遵守国家、上海市及学校有关文件规定,并积极参加博士后联谊会及学校博管办组织的活动,增强集体观念和团队意识。


                                                      

同济大学博士后管理办公室