关于做好2015年度面向海内外公开招聘青年教师工作的通知 同济人[2015]35号
发布时间:2015-04-27  

各单位:

为加强学科建设,做好教师队伍建设工作, 现就2015年度面向海内外公开招聘青年教师工作有关事项通知如下。

一、招聘方案制定

各单位应根据学科发展需要和教师队伍建设规划,按照岗位管理原则,面向海内外招聘教师岗中级岗位职务——助理教授/助理研究员。制定“2015年度教师招聘工作方案及专业技术岗位设置方案”时,应明确设岗学科、岗位职责、岗位职数、任职条件、推荐程序等。

方案设置原则:

1)统筹规划原则:按照学科队伍建设发展规划,统筹队伍质量、结构、规模,有计划招聘各层次教师。

2)突出重点原则:按照学科队伍建设发展规划,优先保证重点学科、优先发展学科以及卓越人才培养的教师需求。

各单位的教师招聘方案须报学校人事安排小组会议审核通过后,方可实施公开招聘。

二、相关工作要求

2015年度教师招聘工作全年常态化进行,专业技术职务评聘工作分为上、下半年两个阶段进行。上半年评审助理教授/助理研究员以及特别学科有特殊需求的教师岗高级职务,引进高层次人才经特别评聘小组进行评审;下半年面向校内外应聘者进行评审,评审结果以年底高评委会审定决议为准。具体要求如下。

1、    执行工作文件:“同济大学专业技术职务评聘办法(同

人师[2013]39号)、同济大学教师招聘管理办法 (同人事[2013]31号)、“同济大学助理教授招聘实施细则 (同人事[2013]32号)、“同济大学关于在教师专业技术职务评审和续聘工作中开展师德师风考核的办法(试行)(同委发[2013]06号)。

2015年下半年教师招聘及全校年度专业技术职务评聘工作具体事项,将另行通知。

22015上半年的教师岗位招聘及专业技术职务评聘仅针对校外应聘人员以及2014年度专技职务高评委会后进校在教师岗工作的尚未评聘为助理教授的师资博士后出站人员。应聘助理教授/助理研究员职务人员年龄不超过35周岁。应聘人员的资历计算截止时间为2015630日。

3、应聘人员须按“应聘材料清单”的要求提交材料,并同时确定本人代表作,由学校组织23位同行专家鉴定。岗位聘任单位填写“应聘人员信息一览表”。

申报材料必须是在相应学科组评审会议之前能提供原件的正式形成的符合“必备条件”的学术材料。提交同行专家鉴定的材料必须是已经正式形成(发表、出版、鉴定)的学术成果。

4、有关应聘学科的学术成果基本要求,须按照评聘办法的相应系列类别的“必备条件”执行。学术成果虽未达到规定的数量要求,但学术水平突出者,可申请通过“代表性成果专家审核制”参加评聘。

对于学术水平和科研能力的评价应注重学术成果质量及科研潜力进行分类评价。具有ESI高被引论文、一/二区高质量论文,可不限于数量要求,具体要求由各学科分委员会掌握。

5助理教授/助理研究员为教师岗中级职务,学校教学单位设助理教授岗,直属研究机构只设助理研究员岗。按照“坚持学术水平,兼顾发展潜力”的原则,对照相应学科类别副教授学术必备条件的论文要求,评聘助理教授/助理研究员

6、对于实践性、公共性、艺术类少数特殊学科(如体育、小语种外语、艺术),招聘青年教师的实施方案,经学校人事安排小组会议认定,可参照“助理教授”实施招聘。

7岗位聘任单位须全面负责“师德师风”、教学能力等相关考核。“师德师风”考核不合格者不得参加评聘。教学能力考核合格方可应聘教学研究类专业技术职务。

8、没有取得高等学校教师资格的,可以在评审通过、聘任岗位职务后再在我校申请高等学校教师资格。进校工作后必须参加最近一次的高等学校教师资格的申请。

9各单位应按照学校有关规定,由本单位的考核领导小组和学术评价小组对应聘人员提交材料的真实性、有效性进行严格审核,并对其学术水平、工作能力、岗位适配度进行认真考查。

102015年上半年的评审组织为2014年组建的学科评议组和学术评审分委员会(同人师[2014]50号文)。

11应聘助理教授/助理研究员者须取得博士学位(特殊情况单独报批)。评聘通过人员应于当年内办理进校工作签约手续。

对于未达到学术要求的,又不具有明显发展潜力的,不可作为 “助理教授/助理研究员”招聘。

12受聘助理教授/助理研究员须签订相应的岗位责任书,明确聘期岗位职责,作为聘用考核依据。

凡受聘我校高级专业技术职务人员,均须签订“同济大学高级专业技术职务聘任协议”,明确聘任双方的权利与义务。受聘教师职务系列人员,在聘任协议中必须明确本科教学任务。聘任协议经有关部门审核同意后实施专业技术职务岗位聘任。

13聘任专业技术职务后,按照《同济大学岗位设置管理工作聘用实施办法(试行)》(同人事[2007]104号文)的精神,同时明确聘任岗位类别及级别,聘任相应专业技术职务的,一般均从同类职务的最低档岗位级别开始聘任。聘任正高级职务同时聘任专技4级岗,聘任副高级职务同时聘任专技7级岗,聘为助理教授/助理研究员职务可聘为专技8级或9级岗。对于聘任的外籍人士,按照一般柔性管理。

14、学校同意开展专业技术职务评聘机制内部改革试点单位,按照学校同意实施的改革试点方案及学校有关规定开展专业技术职务评聘工作。

三、工作时间安排

助理教授的招聘。采取一年多次申报,学校集中时间评审的方式。具体时间节点为:

1428日~55日:招聘单位制定并上报“2015年度教师招聘工作方案及专业技术岗位设置方案”。

256日~20日:学校审核招聘(设岗)方案,下达岗位聘任控制额度。通过网站等媒介发布招聘广告进行招聘。

3520日~29日:人事处接受申请材料,包括:“代表作同行专家鉴定材料”、“应聘人员信息一览表”及“综合情况表”。

461日~26日:申报材料审核、代表作同行专家鉴定。

人事处将对单位通过审核并推荐的招聘人选进行初审,对于不符合有关规定要求的将不纳入评审程序。

5629日~717日,应聘材料公示(提前进行)、单位考核推荐、各学科组根据各自情况确定时间召开推荐考核、评议会议。

721日前,各学科将评审结果报人事处。分委员会及高评委会评审会议待下半年组织召开。

6、学科组评议通过后,可以办理助理教授/助理研究员进校工作签约聘用手续。

四、职改工作计划

为进一步推进学校全面深化综合改革,建设高水平教师队伍,学校决定本年度开展师资人事制度改革,其中专业技术职务改革为主要内容之一。职改的主要内容为科学岗位设置及控制、健全分类管理体系下的学术评价机制,完善“公开、公平、公正”评聘制度。

特此通知。

 

附件:1 应聘材料清单.doc
2 代表作同行专家鉴定材料(模板,可下载).doc

3 应聘人员信息一览表(模板,可下载).doc

4 申请聘任教师岗位职务人员任现职以来综合情况表(Excel格式模板,可下载).doc

5 招聘岗位申请汇总表(Excel格式模板,可下载).doc

6 教育教学能力考查测试表.doc

 

同 济 大 学

2015422