中共同济大学委员会关于印发《同济大学关于在教师专业技术职务评聘和续聘工作中开展师德师风考核的办法(试行)》的通知 同委发[2013]6号
发布时间:2014-09-11  

同济大学关于在教师专业技术职务评聘和续聘工作中

开展师德师风考核的办法(试行)

按照《高等教育法》、《高等学校教师职业道德规范》等有关文件精神,结合学校师资队伍建设的实际情况,对我校教师在专业技术职务评聘、续聘工作中开展师德师风考核制定以下办法:

一、指导思想

坚持在教师专业技术职务的评聘和续聘工作中对思想政治、学术道德、职业道德等方面提出要求,并进行严格考核。通过正确导向,激励广大教师在提高学术水平的同时,不断提高思想政治、师德师风和综合职业素质,调动广大教师教书育人的积极性和创造性,努力建设一支学术水平过硬、师德高尚、师风优良的师资队伍。

二、组织机构

1、学校设立校级师德师风考核工作领导小组,由学校分管组织工作的党委副书记、分管人事工作的副校长担任正、副组长;成员由党委办公室、党委组织部、党委研究生工作部、人事处、监察处、教务处、科学技术研究院、研究生院、学生处、保卫处、工会等职能部门的主要领导组成。校师德师风考核工作领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部。

校师德师风考核工作领导小组负责全校高级专业技术职务评聘和续聘工作中师德师风考核的审核;对师德师风考核过程中异议处理情况具有最终决定权;对发现严重违反师德师风有关规定的申报人员,实行一票否决。

2、基层原则上以党委(党总支)为单位,成立相应的基层师德师风考核小组,负责本单位范围内专业技术职务评审中的师德师风考核工作。基层师德师风考核小组由基层党委(党总支)书记任组长,成员由行政主要负责人、基层纪委书记(或纪检委员)、基层工会或教代会负责人、分管学生工作的党委副书记、教授代表等组成,一般不少于5人、不超过9人。各基层单位在上报当年专业技术职务考核与评聘组织成员建议名单的同时,将本单位师德师风考核小组成员建议名单报校师德师风考核工作领导小组办公室批准。

3、校师德师风考核工作领导小组和各基层师德师风考核小组在评审工作中实行回避制度。

三、考核对象

当年提出专业技术职务评聘或续聘的申报人员。

四、考核基本要求

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,全面贯彻党和国家的教育方针,遵纪守法,维护社会稳定与校园和谐。

2、具有崇高的职业理想,认真履行工作职责,爱岗敬业,甘于奉献。

3、坚持求真务实的工作态度和严谨治学的工作作风,自觉遵守学校有关学术道德的各项规定,诚实守信,无学术不端行为。

4、在思想政治、道德品行、文明修养等方面能严于律己,为人师表,严慈相济,关爱学生。

5、热心学校及本单位的管理、服务工作和学生工作,有相关工作经历。

6、三年内未受到国家行政处罚、学校行政或党纪处分。

7、正在被有关部门立案审查的人员,在审查阶段不进行考核。

五、考核程序

1、个人总结。凡申报评聘(续聘)专业技术职务的人员,须对自己在思想政治、学术道德、职业操守等方面的情况进行认真总结,并如实填写在《专业技术职务申报表》和《专业技术人员师德师风表现考评表》中。

2、考核。各基层师德师风考核小组在申报人员个人总结的基础上,对其实际表现进行考核,初定考核等级,考核等级为合格或不合格,并写出客观、具体、务实的考核评语。

3、公示。各基层师德师风考核小组将考核通过的申报人员名单和拟申报的专业技术职务在本单位进行公示,公示期为一周(五个工作日)。

4、审核。凡申报高级专业技术职务的人员,其相关材料须在公示结束后由基层师德师风考核小组报送校师德师风考核工作领导小组审核。

5、异议处理。凡对申报初级和中级专业技术职务人员的考核结果有异议的师生员工,应在公示期间,以书面形式实名向所在单位基层师德师风考核小组反映情况;凡对申报高级专业技术职务人员的考核结果有异议的师生员工,应在公示期间,以书面形式实名向校师德师风考核工作领导小组反映情况。

申报人员本人对考核结果有异议的,可在公示期间向基层师德师风考核小组或校师德师风考核工作领导小组书面提出申诉。

对群众反映的情况和本人的申诉,基层师德师风考核小组和校师德师风考核工作领导小组应及时给予答复。如确需复查的,应在下一阶段评审工作开始前作出处理意见,并书面通知相关单位和个人。

6、考核结果。师德师风考核结果反馈给相应的基层学科评议组。凡考核不合格的申报人员,取消其本年度专业技术职务的参评资格。

六、考核纪律

1、各级考核组成员须坚持公正、公开、公平的原则,遵守学校规定,廉洁自律。对违反规定的人员,相关单位应及时批评教育,情节严重的,应按学校有关规定进行处理,并取消其考核组成员的资格。

2、申报人员应本着实事求是的态度,做好申报的相关工作,通过正常的途径进行申报、反映情况和申诉。对于采取不正当手段或弄虚作假的,除取消其本年度申报资格外,还将按学校有关规定进行处理。

七、附则

1、本办法由校师德师风考核工作领导小组办公室负责解释。

2、本办法自公布之日起施行,学校原有的思想政治考核领导小组和各基层单位的思想政治评审小组自行撤销,其工作职能分别由校师德师风考核工作领导小组和各基层师德师风考核小组承担。

 

                  2013927