关于发布《同济大学专业技术职务聘任外语考核暂行办法同人师[2007]16号
发布时间:2013-09-09  

同 济 大 学 文 件

同人师[2007]16

_____________________________________________________________________

关于发布《同济大学专业技术职务聘任外语考核暂行办法

2007修订版)》的通知

 

各单位:

     根据人事部有关完善专业技术职务聘任外语考核问题的通知精神,结合我校实际情况,经校专业技术职务聘任委员会审议,对我校专业技术职务聘任中的外语考核办法进行修订,现将修订后的办法发布,请各单位遵照执行。

 

附件:《同济大学专业技术职务聘任外语考核暂行办法(2007年修订版)》

 

 

校长办公室

○○七年四月十七日

 

主题词:人事  职务聘任  外语考核  通知

校长办公室                          2007417日印发

 

 

附件:

《同济大学专业技术职务聘任

外语考核暂行办法(2007年修订版)》

 

根据人事部、教育部有关专业技术职务聘任改革的要求,根据人事部关于完善专业技术职务聘任中外语考核问题的有关精神,结合我校实际情况,经校专业技术职务聘任委员会讨论,对我校专业技术职务聘任中的外语考核办法进行修订,修订后的具体考核办法如下:

一、凡申报晋升各级专业技术职务者,除符合当年规定的免考条件人员外,外语考核要求按以下规定执行:

1)对1981年及以后入学接受本科教育、或虽在1981年以前入学接受本科教育但在19561231日后出生的教师及专业技术人员申报教师及研究系列高级专业技术职务者:应参加国家外语水平考试(WSK)并成绩达到出国分数线的80%以上,但是对于公共体育、美术等少数由学校认定的特殊学科按下列第(2)点执行。

    2)其他申报人员应参加人事部组织的全国职称外语统考,并取得相应各级的合格成绩(高级 A级有效期四年,中级 B级有效期3年,初级 C级有效期3年)。

    3)对我校目前无评审权的学科,应符合上海市的专业技术职务评审外语考核要求。

二、对符合下列条件的人员,可免外语考核或可适当放宽要求:

1)任现职以来,公派出国一年以上,或具有国家认定的相应留学经历(取得国外学士及以上学位),可免外语考核;

2)申报副高级职务时职称外语考试成绩达到要求,申报正高级职务需再次参加同一级别考试的,可免外语考核;

3)对取得外语专业本科以上学历并从事本专业工作,申报专业技术职务有第二外语要求的,可免外语考核;

4)获得博士学位者晋升正、副高级职务,或获得硕士学位的人员晋升中级职务,可免外语考核;

5)对申报各系列初级职务的,可免外语考核;

61966年以前(1966)本科毕业,申报正、副高级职务,可免外语考核;

7)任现职以来,曾参加WSK考试的成绩达到出国分数线的80%以上者,或者参加本校留德预备部全脱产一年德语培训成绩合格并取得中级班证书者,可免考外语;

8)从事中医、中药专业和中西医结合专业的,可参加上海市古汉语或医古文的考核,并取得合格成绩,有效期4年。

9)对出版过外文专著、译著(字数20万及以上)或以第一(或通讯作者)

在国际学术刊物发表过学术论文(且为执笔者)的,可申请免外语考核,但需经一定程序确认;

10)对于以管理工作为主要岗位的兼职高教研究人员,申请兼职高教研究系列中、高级职务的人员,外语考试可以参加人事部组织的全国职称外语统考。

三、 本办法从发文之日起开始施行,凡学校以前所发文中内容与本办法不符的,以本办法为准。若今后教育部有新规定的,以新规定为准。